天津美术学院组织离退休干部观看 “提高网络安全意识、加强网络安全能力建设”大讲堂活动简报
呼靖

按照教育两委离退处的部署,天津美术学院离退办立刻向离休直属支部和退休党总支的两位党组织书记进行汇报。以离退休党员为主,全覆盖到全体离退休教师,积极组织开展学习,进行线上学习和交流活动。各位支部书记及时按照支部隶属,快速部署工作,积极转发所有退休教师,组织观看“提高网络安全意识、加强网络安全能力建设”大讲堂,开展线上学习活动。

观看学习后,退休党总支书记王宝响同志感慨道:网络安全现在已经是关乎每一个人的工作、学习生活的事情。作为退休老同志,我们借助网络平台开展各种活动,这是给我们带来极大方便的事情,但是网络的秩序和安全更应该引起所有人的关注。从国家安全层面考虑,网络安全是国家安全的重要组成部分,信息技术现在高速发展,也给国家安全一个新的挑战。随着信息技术的飞速发展,网络空间成为继陆、海、空、天之后的战略空间。网络战已成为现代战争的重要形式之一,敌对势力可能通过网络发起攻击,破坏敌国关键基础设施,窃取机密信息,甚至干扰、控制敌国军事和政务系统。因此,维护网络安全对于保障国家主权具有重大意义。同时在社会生活层面网络影响巨大。大家享受信息便利的同时,网络已成为信息传播的主渠道,是公众获取信息、交流思想、表达诉求的重要平台。有一些段长取义还有偏颇的信息还是很多,社会稳定层面网络安全对于维护社会稳定同样至关重要。

作为老同志,我们要提高辨别能力。同时,作为老年人,防止地方诈骗,网络诈骗更是我们需要关注和注意的地方,关注相应的公众号,下载反诈app都是自我保护的方式,提高安全意识,享受网络便捷。

在今后的工作中,离退办还将继续落实好离退休人员的各项安全工作,积极推动防范网络电信诈骗工作,全力营造人人反诈防骗的浓厚氛围,建设平安校园。