学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  离退办首页/ 离退休党支部/正文
  天津美术学院首页 
  离退办首页 
  职责要点 
  关工委 
  离退休党支部 
  养生保健 
  最新消息 
 
 
世界瞩目的《人类命运共同体》——当代中国“兼济天下”的理念
 

    自世界进入二十一世纪的第一个十年以来,世界多极化、经济全球化在发展;文化多样化、社会信息化在推进着科技革命,并孕育着新的突破;全球合作向着多层次、全方位开展;发展中国家实力在增强。国际形势向着有利于世界和平的方向发展。尽管世界并不平静,由于人类共处于一个世界,要和平,不要战争;要发展,不要贫困;要合作,不要对抗,谋求持久和平,共同繁荣是世界各国人民的共同心声。

    在这样的背景下,我国国务院新闻办公室发表的2011年《中国的和平发展》白皮书,提出要以“命运共同体”的新视角,寻求人类共同利益和共同价值的新内涵。

    2012年11月8日,胡锦涛同志在中共第十八次全国代表大会上的报告中,提出“倡导人类命运共同体”意识,即在追求本国利益时,应兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中,应促进各国共同发展。如此才可能建立起更加平等均衡的全球发展伙伴关系,只有同舟共济,权责共担,才能增进人类共同利益。

    习近平同志就任总书记后,就“人类命运共同体”的理念,在国内外多个场合,做了诠释,阐发,在首次会见外国人士时提出:国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的“命运共同体”,面对世界经济的复杂形势和全球性问题,任何国家都不能独善其身,只能是同舟共济,携手合作,才能共同走向美好的未来。“命运共同体”是中国政府反复强调的关于人类社会的新理念。

    2015年9月,在联合国成立70周年系列峰会上,习近平同志全面阐述了“人类命运共同体”的内涵、强调各国间建立平等相待、互商互谅的伙伴关系,营造公道正义、共建共享的安全格局;谋求开放创新、包容互惠的发展前景;促进和而不同,兼收并蓄的文明交流;构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系。从这5个方面阐述了打造“人类命运共同体”的总布局和总路径,描绘了国际关系发展的美好前景。

    2016年5月31日,外交部长王毅在《人民日报》撰文《携手打造“人民命运共同体”的内涵》中指出构建伙伴关系是主要途径;实现共同安全是重要保障,坚持合作共赢是基本原则;促进文明交流是牢固纽带;推动可持续发展是必要条件。

    今年年初以来,在重大的国际场合,习近平同志又反复的向世界传达了这一理念。

    1月5日,习近平同志在日内瓦联合国总部,全面阐述了“人类命运共同体”的概念,就这一事关人类前途命运的重大问题提出了中国的方案,为人类社会的发展进步描绘了美好蓝图。

    1月17日,第47届世界经济论坛2017年会,在瑞士达沃斯召开,近50位国家元首或政府首脑及来自经济、工商、学术、媒体等各界人士,约1700人参加了开幕式,习近平同志应邀在开幕式上做了主旨演讲,题目是《共担时代责任,共促全球发展》,介绍了人类命运共同体的理念。

    1月18日,习近平同志在日内瓦联合国总部万国宫,出席了共商共筑人类命运共同体高级别会议,在会上发表了共同构建人类命运共同体的主旨演讲。

    上述演讲,均受到了热烈的欢迎和广泛的关注。

2月10日,联合国社会发展委员会第55届会议上,在“非洲发展新伙伴关系的社会层面”决议中,写入了“共同构建人类命运共同体”这一理念。

    3月1日,联合国人权理事会第34次会议上,中国代表140个国家,发表了题为《促进和保护人权,共建人类命运共同体》的联合声明,在会议通过的《关于经济、社会、文化和权利》和《粮食权》两个决议中,都明确表示要构建“人类命运共同体”。这是继联合国社会发展委员会之后,两个联合国职司委员会将这一理念载之于决议中,使其成为国际社会发展和国际人权活动话语权的重要组成部分。社会发展委员会主席查沃斯称颂这是当前世界各国之间相互依存程度日益提高,人类面临各种各样的严峻挑战的形势下,中国人着眼于维护人类长远利益的远见卓识。

                                                   代彭康

                                           原天津美术学院党委副书记

关闭窗口
 
 
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号