学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  离退办首页/ 关工委/正文
  天津美术学院首页 
  离退办首页 
  职责要点 
  关工委 
  离退休党支部 
  养生保健 
  最新消息 
 
 
在特色活动中不断树立关工委工作的品牌形象
 

   2019年,天津美术学院关工委在市教育系统关工委的关心指导下,在学院党委的正确领导下,紧密围绕《天津市教育系统关工委2019年工作要点》、我院党政工作要点,结合学校工作的实际需要,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,跟进学习习近平总书记重要讲话指示批示精神和中央部署要求,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,务实创新、开拓进取、突显特色,各项工作稳步推进,在引导我院青年教师和青年学生听党话、跟党走,助力健康成长做出了新的贡献。

一、 加强组织领导,提升工作能力和水平

(一)党委高度重视,强化队伍建设

   学院党委高度重视关工委工作,每年都把关工委工作列入党委工作要点,明确工作要求,推动关工委各项工作有序开展。

加强班子建设,明确分管院领导为关工委主任,两名退休局级领导为副主任,3名在职处级干部及1名退休处级干部为正、副秘书长。关工委负责同志和老同志一起统筹谋划共同推进关工委工作的计划、实施、总结。

(二)落实责任分工,构建齐心协力大格局

  我院积极贯彻落实习近平总书记有关关心下一代工作重要指示精神,调动相关处室和教学单位积极性,形成工作合力,我院关工委按照实际情况进行队伍调整。

1.将党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委教师工作部(人事处)、党委学工部、教务处、科研与研究生处、美术馆、团委、离退休人员工作办公室和各二级学院纳入关工委协同工作范围,构建关工委工作大格局,加强相关处室和教学单位工作的协同性。

2.院党委认真贯彻落实中共天津市委办公厅《关于切实加强新时代关心下一代工作的意见的通知》【2019】51号精神,明确责任分工,形成工作合力。对各项工作进行了任务分解,落实责任部门。

3.本年度,结合我院关心下一代工作委员会工作实际,对关工委成员进行调整,补充了31名成员。目前,我院关工委共有53人,其中:院级领导和离休老同志共8人、处级干部9人、专家教授36人。新补充1名退休局级领导为副主任、1名退休正处级干部为副秘书长。

   通过队伍建设,在我院形成一支真正发挥作用,愿意为关心下一代工作做奉献,工作能力强,深得师生喜爱,德高望重的老同志队伍。

4.加强帮助指导。院领导通过参加重大活动,参与纪念日、双节慰问、家访等多种方式听取关工委老领导、老教授的意见和建议,促进关工委工作上水平。

(三)加强理论学习,强化理论武装

   建设学习型关工委是天津市教育系统关工委的一贯要求。在落实制度化和常态化建设方面,做到每年对学习书目、时限、要求、检查方式有制度,并采取集中学习与分散学习相结合、传统方式与网络载体相交叉的方法,组织关工委成员开展政治理论与形势政策的学习。今年,关工委按照要求重点地学习了党的十九大,十九届三中、四中全会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,市教育系统关工委2019年工作要点,院党委2019年工作要点,关工委2019年工作要点等文件。为了确保每次集中学习讨论成效,关工委副主任朱振江和原院党委副书记代彭康带头提前做充分的准备,在会上进行领读和辅导,引导、带动全体成员认识水平不断提高。

二、 坚守“美育铸魂”初心,务求育人实效

(一)强化政治引领,“助梦”引航

   讲政治是关工委的第一生命。天津美术学院从1906年建校至今已经有113年的历史,加之这是邓颖超的母校和早年有觉悟社在此活动的经历,所以,这些厚重的历史文化积淀和办学百年来名人名家的故事是我院关工委开展理想信念教育、讲好党的光辉历程的宝贵史料资源。

1.老同志坚守文化自信,传播文化精神

   9月,我院举办了“长征之路:二十世纪七十年代张世范、杨德树、白庚延、沈尧伊长征沿线写生展”,通过挖掘老教授老专家实例,举办红色主题展览,引导师生不忘初心。11月,人民日报刊登我院百岁老教授,获得“中国美术奖·终身成就奖”“中国书法兰亭奖·终身成就奖”的离休支部老党员孙其峰先生文章《坚定文化自信 书写时代之光》,社会反响热烈,进一步树立天美良好声誉。在校内外产生深远影响。

2.老同志理论联系实际,筑牢师生爱国爱校根基

   多年来,关工委副主任朱振江同志发挥自己专业特长,利用自己对美术学院多年的了解,把理论学习成果转化为宝贵的宣讲素材,为我院及其他高校学生进行多场精彩的讲座,并为全院学生党员、发展对象、积极分子开展了爱国主义教育专题报告会。让我们的青年学生近距离聆听长者的声音,了解时代的精神,明确自身承载的历史使命。同时,朱院长结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究天津美院的校史,撰写了论文十余篇,分别发表在中共中央组织部主办的《党建研究》等刊物上。

3.发挥老同志德业优势,做好传帮带工作

   关工委积极参与人才培养的各项工作。通过参与人才队伍建设工作交流、新入职教师岗前培训等,老教师在队伍建设、人才引进、教书育人等方面分享经验,充分发挥老教授在立德树人、教书育人方面的优势和表率作用。同时,关工委老教授参与教学督导工作,在学校教育教学改革、课程建设及人才培养和管理等方面发挥了重要作用。如关工委老同志蒋志华老师退休后积极参与我院思政进课堂、辅导员思政项目评审等多项工作,充分发挥其多年来在教学管理、课程思政思政课堂建设中积累的经验优势。

(二)传承校训精神,“助管”未来

  关工委在工作中,注重发挥老同志的经验优势,积极传承“崇德尚艺,力学力行”的校训精神。

1.组织访谈老领导老校友活动

   近年来关工委精心组织青年学生采访抗战老干部刘抗生、秦征等老同志,开展口述爱国史活动,传播红色精神,以现身说法教育在校大学生爱国、敬业、努力学习,为国奉献。

2.完成本年度教育部“读懂中国”活动

   选择我院有代表性的老同志老专家进行宣传采访。有走遍中华用画笔抒发自己对祖国热爱之情的焦俊华老先生;有在家风传承、文化传承上颇具代表性的霍春阳先生;有关注学校发展和学生成长的朱振江先生。通过大学生记者团的采访和交流展示,进一步扩大了“五老”的影响力。

3.举办“共话祖国70年、浓墨重彩谱新篇”主题教育座谈会。

   座谈以学校发展脉络为讲授点——“从一个人开始,奋斗出来的一所大学”。结合老教授们专业创作及作品集成果来歌颂祖国的繁荣和飞速发展,带领学生追忆天津美术学院七十年的发展史,体会参与专业创作的感受。老教授们从自己参与祖国发展、学科建设、国家项目等角度,谈奋斗历程,谈祖国发展,为青年学生提供了宝贵经验,提出真知灼见。

(三)突显美育特色,“助学”成长

   我院关工委找准美术院校大学生理想信念教育的结合点,创新工作思路,突显美育特色,打造老同志发挥优势的平台,逐步形成自己的特色品牌教育。

1.寓思想政治教育于专业创作

  依托雄厚的老教授资源主办“大匠之园”、“春华秋实”等作品展。通过老专家老教授历年来创作的歌颂党、歌颂祖国、歌颂改革开放的精品佳作,立足“中国梦”,讲授中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,用优秀的作品鼓舞人,唱响主旋律,传播正能量。引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、和文化自信,明确艺术创作方向,引导青年师生快速成长。

2.举办名师系列讲座

   邀请霍春阳老先生在“传统文化大讲堂”为学生举办《时风与家风》的专场讲座;邀请天津市教学名师、我院关工委庞黎明教授为学生做《走向艺术人才的成功之路》等学术季知识讲座;邀请马长山教授做《设计与成才》专题讲座等。通过名师系列讲座使同学们受益匪浅,收获良多。

3.用艺术创作抒发爱国情怀,影响教育青年师生

  2019年10月举办了“庆祝建国七十年、挥毫泼墨表忠情”笔会活动,关工委老同志们把对祖国、对天津美术学院的那份忠诚、那份情感,通过画笔,书写凝聚在三六尺的画卷上,创作出《生意盎然》《献寿图》两幅国画作品及《澄怀观道》等两幅书法作品,作为庆祝建国70周年关工委老同志对我院的献礼,为天津美术学院今后的发展与辉煌倾注了美好祝愿。老先生们从艺术创作角度,抒发了爱国情怀,也饱含了对在校师生的殷切希望,为在校师生树立了良好的榜样。

4.老教授设立专项奖助学金,激励学生

   霍春阳、景育民两位教授,为了支持优秀学生创作、鼓励家庭经济困难学生继续学业,分别以两位教授的名义设立专项奖助学金。老教授希望奖助学金能在学业上起到“比、学、赶、超”的激励作用,希望学子们能够传承中国优秀的传统文化、弘扬时代精神,以实践为基础推陈出新,创作出更多反映时代的佳作。

三、 发挥艺术专业优势,助力社会经济文化发展

(一)弘扬革命传统

   学院老领导、老教授积极争取弘扬革命传统的项目,创作出一批有社会影响力,反映革命历程的优秀作品。

   原副院长于世宏创作参与了国家重大历史题材美术创作工程《李大钊就义》;由姜陆、熊永平创作的《孙子兵法》入选“中华文明历史题材美术创作工程;于世宏创作的《后汉书·张衡传》、景育民创作《壮族女英雄瓦氏夫人》、张耀来创作的《宋代画院》等作品均由老同志带领青年师生完成,体现了老同志对青年师生的价值引领,通过言传身教,引导青年师生树立正确的价值观和艺术观,树立“艺术为人民”的创作理念。

   周世麟、郑岱、王小杰三位教授创作主题作品,参加了“他们与共和国同龄--京津冀油画肖像邀请展”。作品以“为人民塑形”为主旨,选取“与新中国同龄”这一特定群体作为表现对象,通过绘画所特有的艺术语境,为我们讲述了一代人和祖国一路同行、风雨相随的故事。

(二)讴歌时代精神

  学院老领导、老教授每年创作一批高水平美术艺术作品讴歌新时代,坚持以高雅艺术作品鼓舞人,为中青年教师成长做了高水平的示范。

   我院张耀来、何元东教授带领创作团队创作题为《京剧沃土》的壁画作品,参与市委宣传部主办、天津画院承办的天津重大历史题材美术工程项目沽水流芳——“画说天津”。两位教授从报名参选之初,就确定以此创作为契机,引导学生坚定“四个自信”,树立为人民而创作的理念;引导他们关注时代、关注社会、关注民生,走一条正确的壁画创作道路。用项目创作反映本市历史文化。

   我院王小杰教授领衔的油画师生创作团队,用3个月时间创作完成了巨幅写实全景油画《今日天津》,这幅作品长11米,高4米,亮相于天津奥林匹克中心会见厅,全面呈现了天津的城市建设发展,受到各级领导的广泛好评。

(三)展示天津风采

   老教授积极承接展示天津风采的重要创作。坚持以高水平作品凝聚人心,歌颂祖国发展新貌。

   今年10月1号,“新时代·新天津”主题彩车与北京彩车率先出发亮相国庆盛典群众游行行列,顿时成为万众瞩目的焦点。我院关工委老教授景育民先生带领青年师生团队,高质量准备彩车方案数十稿,成功竞标,成为天津彩车的总设计师。他把握场域意识和时间意识,对不同专业进行充分融合,力求将最好的花车状态呈现在国庆庆典上。景老师运用专业手段,在作品中深入贯彻落实习近平总书记“三个着力”重要要求,体现出新时代新天津的精神面貌,为我院争得了荣誉。院党委、关工委分别组织全体中层干部、老同志、青年师生到水西公园观看国庆天津彩车,景教授还专门以“行者无疆”为题做了专题创作讲座,景老师结合彩车创作历程为师生重点讲授了彩车设计内涵,教育引导学生要珍惜时光,认真学习,提升业务水平,把自己打造成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,用自己的专业为国家的发展、为社会多做贡献。

    景育民教授还为在天津举办的13届全运会担纲主火炬塔设计。设计了高26米火炬,将当代艺术与科技水平完美融合,充分彰显了“国家意志、体育精神、天津品质、时代风采”,承载着伟大“中国梦”与“一带一路”国家战略命题的时代巨轮扬帆远航,给第十三届全运会留下精彩的瞬间与历史的记忆。

 

    多年来,天津美术学院关工委,立足服务青年师生发展需求实际,发挥美术专业优势,不断探索创新,稳步推进各项工作开展。在新时代的伟大征途中,天津美术学院关工委将继续继续贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在党委领导下,落实好党的教育方针,以“立德树人”为出发点,更好发挥“五老”优势作用,为我院加强和改进思想政治工作提供智力支持和坚强后盾,为实现中华民族伟大复兴培养德艺双馨的艺术人才而不懈奋斗!

 

 

关闭窗口
 
 
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号