学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  离退办首页/ 关工委/正文
  天津美术学院首页 
  离退办首页 
  职责要点 
  关工委 
  离退休党支部 
  养生保健 
  最新消息 
 
 
关工委副主任朱振江老院长为国画系讲座
 

    11月26日下午,天津美术学院原副院长、关工委副主任朱振江为中国画学院的师生们带来了一场主题为“以楹联形式歌颂建国70周年”的精彩讲座。

    讲座开始,朱振江老院长首先跟大家分享了自己曾创作的三幅获奖楹联作品,从创作背景、创作过程及作品影响等方面向师生们讲解了楹联创作的时代精神、承载意义等内容。朱院长认为“好的楹联必须依赖好的书法才能传承,好的书法也必须有好的内容才能得以完整。”随后,朱院长又从仄起平落、前后相兼、上下相反等特点分析了楹联创作的一般规则,又从楹联创作的讲词性、讲句式、讲文采等方面概括了楹联创作的严格性,还指出楹联创作需要与艺术相联系,创作内容要饱含寓意等特点,也分析了题写横批的方法。讲座中,朱院长以自己创作的大量楹联作品为例,内容充实,循循善诱,让到场的师生们收获颇多,受益匪浅。

    朱院长虽以近八十岁高龄,但在讲台上依然激情饱满、精神矍铄,讲座思路清晰、幽默风趣。朱院长的讲座内容紧紧围绕以楹联形式歌颂建国七十周年主题。楹联作品从多层面、多角度以严谨的创作形式及其的艺术性、文学性特点表达出对国家伟大发展成就的无限歌颂,表达出对党领导全国各族人民推进建设两个一百年奋斗目标的伟大事业的无限歌颂,让到场的青年师生们备受鼓舞与激励。

    楹联习俗是中国传统文化的重要组成部分,是第一批国家非物质文化遗产名录。楹联习俗在华人乃至全球使用汉语的地区以及与汉语汉字有文化渊源的民族中传承,对于弘扬中华民族文化有着重大价值。讲座中,朱院长鼓励同学们要在艺术的学习创作中继承并弘扬中华优秀传统文化,在中华五千多年文明史中汲取营养,传承中华文明。

 

关闭窗口
 
 
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号