学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  离退办首页/ 关工委/正文
  天津美术学院首页 
  离退办首页 
  职责要点 
  关工委 
  离退休党支部 
  养生保健 
  最新消息 
 
 
2015年关工委工作总结
 

弘扬神州志 共筑中国梦

          -----美术学院2015年关工委工作总结

 

    美院关工委认真学习贯彻习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示,以及市委领导讲话指示精神。结合今年纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年时政,结合发挥老同志优势、结合学院人才培养目标、结合大学生的需求,美院关工委切实把“重视发挥老同志作用、激励他们为党和人民事业增添正能量”重要要求落到实处。

    一、组织“口述爱国史,弘扬神州志活动

“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。”强学生之志,则国家栋梁层出不穷。今年是纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,美术学院邀请关工委老干部讲述抗战经历,在大学生中弘扬民族精神,共筑中国梦。

    1.老院长陈因同志1938年赴延安,1939年进入延安鲁迅艺术学院学习,是延安抗日时期老干部。今年四月关工委老师带领大学生延安精神研究会同学到老领导家里采访。他拿出在延安抗日时期的珍贵资料同大家回顾历史时光,讲述在鲁艺的革命战斗故事;回忆毛泽东主席《在延安文艺座谈会上的讲话》并与学习《习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话》相结合。伟大的延安精神滋养了几代中国共产党人,始终是我们凝聚人心、战胜困难、开拓进取的强大精神力量。陈因院长继去年资助大学生延安精神研究会考察学习费两万元;今年,捐赠给学院图书馆《格言联墨大观》画册(一套5册)和《中国写生作品集》(一套4册),丰富了高水平的绘画专业图书资料。

 2.邀请关工委老领导,现90岁高龄的学院原党委书记刘抗生同志(享受副市级医疗待遇)为大学生讲授自身抗战经历。刘抗生同志1938年参加冀鲁豫抗日工作,其在阜城东光、景县交界处的大龙弯一带进行抗日游击战中谱写了一曲曲抗日英雄故事刊登在《河北革命风云录·衡水卷》。626日,请抗生书记以党课的形式为大学生入党积极分讲授他和战友抗日经历。他的英雄事迹激励了一代代青年知耻不怠,传承爱国志。

3.611日,美术学院青年师生在关工委老师带领下采访了91岁的原全国美协副主席、老教授秦征先生(享受副市级医疗待遇)。1938年中华民族存亡之际,13岁的秦征先生参加抗日队伍;1942年在晋察冀边区群众社任美术队长,从事木刻及连环画创作宣传抗战;1946年担任随军记者,美术作品宣传解放战争;1986年时任全国美协副主席的秦征身受中国美协委托,带领青年画家慰问发卡山前线战士,创作了大量反映战地生活的艺术作品;1987年底他又去西沙群岛部队写生作画,他始终以画笔追寻时代的旋律。1988年受市政府委托领衔创作了天津新客站560平方米大型穹顶画《精卫填海》,好评如潮。在采访他丰富的人生经历和品读画作中,使青年师生感受到一种经历过波澜壮阔的人生经历才会有的凝重的历史沧桑感,一种艺术家真诚表达时代精神的使命感。强化了大家对艺术服务时代精神的深刻理解;秦征等老一代艺术家始终坚守信念,秉承理想,以崇高的道德素养和深厚的学识造诣践行着人才培养、艺术创作、社会服务和文化传承创新的使命与职责,凝练形成了学院崇德尚艺 力学力行的校园文化精神。

   二、举办关工委专家讲座,传播中国好声音,增添学院正能量

   1.学院关工委马长山教授应邀与人文学院新生座谈,讲解书画传统艺术服务大众服务人民,增强学生信心,扎实学习,厚积薄发成才报国。今年,马教授还为大学生作了题为《美术服务抗战》的讲座,深受学生欢迎。

2.邀请学院原党委副书记代彭康同志讲解中央 “亚投行”建设的深远意义,国际影响。引导大学生关心实事政治,传承以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神,及时把握国家发展对人才的需求,在校期间做好能力贮备。

代彭康书记专心学习了我国抗日战争时期的资料,为青年师生讲解了抗战历史。讲座中代书记按照二战中东方战场和西方战场两条主线,向大家介绍中国艰苦卓绝的抗战历史和西方反法西斯战争的光荣历史。在场的同学们听得聚精会神,经过代书记生动的教育讲座,同学们深感今天的幸福生活是用抗战士兵们的鲜血与生命换来的,增强了忧患意识和责任意识。

三、在培养接班人上做出新贡献

发挥关工委老书记、老党员政治优势,配合党委组织部做好大学生党员组织发展工作。请他们讲党课、做组织发展员工作;引导大学生学习《党章》和习总书记系列讲话,增强社会主义道路自信、理论自信、制度自信,做具有改革创新时代精神人才。

四、取得好的效果

    大学生听老领导口述历史,进一步激发了爱国热情,提升历史责任感。学生反映,“老领导、老先生就是一部活生生的党史和发展史,他们亲历了抗战,与战友从那个硝烟弥漫的战场走来。老领导有威望优势,高瞻远瞩,同时也有长辈的亲和优势。大家生听他们回顾讲解抗战真实、感染力强”。青年学生走进老领导家中慰问采访拉近了两代人,建立了忘年交。

对老教授艺术人生的采访,为大家展示了德艺双馨人生品质的追求。同时老教授渊博的知识,丰富的人生阅历诠释了读万卷书,行万里路艺术来源于生活搜尽奇峰打草稿的艺术成长、创作之路。老先生的艺术人生为我们当代天美人诠释了崇德尚艺 力学力行的校园文化精神内涵,榜样的力量无穷。

以上采访录像并刻成光盘,下发到各学院更广泛的学生观看受教育;并为校史留下宝贵资料。

 

 

                       

                      

关闭窗口
 
 
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号