学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  离退办首页/ 关工委/正文
  天津美术学院首页 
  离退办首页 
  职责要点 
  关工委 
  离退休党支部 
  养生保健 
  最新消息 
 
 
2012年关工委工作汇报
 

    天津美术学院2012年关工委工作汇报

 

今年是我市教育系统关工委成立20周年。美术学院关工委工作以迎接党的十八大和市十次党代会为主线,结合市教育系统关工委和学院党委今年工作要点拟定了2012年关工委工作思路是:一是充分发挥个人专长与优势,在培养人、教育人方面多做贡献;二是积极参加学校举办的青年教师师德培训和教学基本功竞赛。现就已开展的工作汇报如下:

一、关工委老同志通过电视、网络、广播等渠道收看收听党的十八大和市十次党代会

    1128日学院请来教育系统关工委夕阳红报告团的刘晓武教授作了学习党的十八大辅导报告;关工委老领导老教授组织了学习座谈会,党委书记武红军同志和老同志们亲切交谈。大家一致认为,“党的十八大是一次重要的历史性会议,也是一次里程碑的会议。”老书记刘抗生同志说:“坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线,我们必须紧紧地抓住这条主线深入地进行学习和领会。”

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义发展道路,永远和党中央保持一致。伟大的接力,新的征程,我们必须与时俱进做出新的贡献。

二、充分发挥个人专长与优势,在培养人、教育人方面多做贡献

1.继续办好专家讲座

(1)结合以爱国主义为核心的“民族精神”的培养,612日,院关工委邀请学院原党委副书记代彭康为学院各党支部书记和辅导员举办了《南海》问题的国际形势讲座。代书记以自身工作经历讲:“就做好学生工作,我们青年干部应重视形势、注意理论学习、多方面知识的积累,这些方面是与学生接触工作中要涉及的。”讲座以详尽的史料记载、军事价值和国家政策方面讲解了南海问题,清晰了大家认识。

(2)5月下旬邀请关工委焦俊华老教授为学生做了三讲《绘画透视基本知识系列讲座》。老先生结合自己几十年到祖国大江南北名胜古迹采风的速写画面讲解透视知识、构图知识、表现技法,同时也润物细无声地作了“爱我中华、颂我华夏”的爱国主义教育。

(3)1219日晚,中国天文学会理事、天津市天文学会理事长、南开大学教授苏宜做客美院青年讲坛,主讲“呼唤外星人——系外行星的探测 ”。

苏宜教授从恒星的演变开始,用形象通俗的语言,从学术和理论两个方面将恒星和宇宙大爆炸的神秘面纱层层揭开。苏教授的讲座风趣幽默,通俗易懂。描绘了恒星从引力产生到聚变到死亡的漫长过程,并指出超新星的爆发条件,类型和研究意义。

苏教授由近及远、由浅入深地为大家讲解着。

 

讲座结束前,大家踊跃就恒星死亡的过程、大爆炸理论、宇宙的未来等问题向苏教授请教,苏教授也一一作出解答。此次讲座为学生提供了一次了解天文的机会,增加了同学们对天文学的兴趣,现场座无虚席,互动热情,效果良好。

    2.举办“开通邮箱,和我的学生说句话”活动

学院原党委副书记、关工委副主任王淑敏对毕业生讲:你们寒窗十几年,现在就要大学或研究生毕业了。我呢,已经是68岁的老年人了,看着你们就要走向社会,想就此机会和你们说几句话。我想,一个人不管你将来成为什么样的人,现在都从基础做起,从基础积累。即“千里之行始于足下”。过于求速是作事上最大的危险之一。为此我想说两句话:一是坚持立人之本。立人之本的底线是遵纪守法,一定要学法、懂法。二是走好成才之路。走路时,眼睛里要有目标,周围要有一群优秀的人供自己欣赏、学习。要想吸引优秀的人做朋友,自己须有种种优秀的品性与才干。自己是陶壶,如果想和铜壶做朋友,自己一定要比铜壶更坚硬。

书画艺术大家霍春阳对毕业生说:“希望同学们毕业后不要说我是天美毕业的,而是母校的老师介绍你是天津美术学院毕业的学生。”先生期盼学子走上社会取得成绩而成为母校骄傲的心情,激励着大家走好人生每一步。

 

     三、积极参加学校举办的青年教师师德培训和教学基本功竞赛

 关工委副主任王淑敏、老教授郭津生、马长山担任评委并进行了精彩点评。他们一致认为,参赛教师备课充分,表达清楚富有感染力,课件设计制作新颖,特别是参赛教师在自我发挥和应变能力方面表现得更加灵活,整体水平呈现出逐届提高的良好态势。同时老教授也指出部分参赛教师的不足之处,要进一步推敲教案与细化课件,营造更好的课堂气场,把知识更好地传授给学生。

                天津美术学院关工委

                 20121225

关闭窗口
 
 
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号