学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  离退办首页/ 关工委/正文
  天津美术学院首页 
  离退办首页 
  职责要点 
  关工委 
  离退休党支部 
  养生保健 
  最新消息 
 
 
2011关工委工作总结
 

发挥关工委老同志优势,服务青年成长

 

天津美术学院关工委按照2011年天津市教育系统关工委工作要点,结合学院实际,在发挥关工委老领导、老教授优势服务青年健康成长,助力学院发展上做出了新贡献。

一、加强关工委组织建设,为发挥老同志优势做好保障

今年六月,根据老同志的身体状况,学院关工委调整原学院党委副书记,关工委工作的老领导王淑敏同志担任学院关工委副主任,进一步加强了工作力量。老领导满怀热情应邀撰写了多年从事关工委工作心得体会及工作建议,为我们开展工作给予了极大支持,其文章已按照今年关工委工作征文要求上报工委老干部处。

二、发挥关工委老专家教授德业优势,在培养青年教师师德上发挥重要作用

今年,按照学院加强青年教师师德培养工作计划,举办了“天津美术学院首届青年教师师德演讲比赛”。院关工委副主任王淑敏书记,关工委成员、天津市教学名师庞黎明教授,关工委成员、天津市劳动模范蒋志华教授,关工委成员马长山教授等应邀担任比赛评委并出席学院表彰大会。老领导、老教授以高度的政治责任感、严谨的学术精神为每位选手打分,并对每位选手的优点予以鼓励,针对他们的不足给予指导。青年教师感受到:竞赛为大家展示提高搭建了很好的平台,老教授的指导非常及时、中肯,对他们发展中的优势和不足的评价客观,大家深深敬佩老前辈的师德风范。师德比赛活动深化了青年教师“学高为师,德高为范”师德准则,在全院掀起了重师德、讲师德、颂师德、学师德的热潮,也促进了我院教师队伍师德水平的整体提高。

同时,关工委老教授分别参加了学院或二级学院的教学督导工作,进而为学院教育教学改革、精品课建设及人才培养和管理等方面发挥了突出作用。

三、发挥市教育系统关工委夕阳红报告团的优势,培养青年学子健康成长

今年,美院关工委邀请“天津市教育系统关心下一代工作委员会夕阳红报告团”专家为美院学子举办了多学科知识讲座,受到学子热烈欢迎。

一是请南开大学苏宜教授做客美院青年讲坛做了《宇宙的创生与终结》讲座。

4月21下午,中国天文学会理事、天津市天文学会理事长、南开大学苏宜教授做客我院青年讲坛,为美院学生带来了一场题为《宇宙的创生与终结》的天文科普知识讲座。本次讲座是我院“青春凝聚在党旗下”纪念建党90周年活动之青春在信仰中升华系列讲座之一。

讲座中苏教授分别从宇宙的组成、宇宙的创生和宇宙的终结三个方面向同学们进行讲解,以大量的图片更加直观的介绍了宇宙中地球与月球、太阳及其他行星的关系及基本属性。他以古诗作为切入点讲解了冬夜大三角及二十八星宿,为同学们打开天文学的大门,激发了大家对宇宙进一步了解的兴趣和热情,现场不时报以热烈的掌声。

讲座最后,苏教授还就同学们感兴趣的一些问题进行了解惑,如是否真的存在外星人、2012年世界末日说法的可靠性等进行了详细解答。他用科学知识帮助同学们解答心中的疑虑,扩展了同学们的知识面。                                

二是成功举办“关于幸福观”的讲座。

5月17下午,天津师范大学原副局级巡视员、关心下一代委员会副会长、市延安精神研究会副秘书长王辅成应我院关工委、团委邀请做客《青年讲坛》,为我院学生做了题为《“林妹妹”出家引发的思考,关于幸福观》的专题讲座,近200名师生共同聆听了王老师的精彩演讲。

讲座中王老师旁征博引,向同学们介绍幸福的十大要素,并通过大量生动鲜明的事例具体阐述这十大要素的内涵,与同学们分享了很多诗词警句,极富知识性和艺术性,在场的同学听得激情澎湃,不时发出阵阵掌声。

讲座过程中,在场师生都被王老师震撼心灵的演讲和其自身的人格魅力所感染。结束后,很多学生围在王老师身边进一步探讨,王老师将自己提炼的人生格言警句赠送给同学们共勉。                       

三是“推动学生就业,助力成长成才”,邀请杨雁行教授做客设计艺术学院谈“实践就业”。

 11月7晚6:30,美院北校区第三教学楼阶梯一教室座无虚席、掌声雷动,天津市大学生就业指导专家、天津音乐学院著名教授杨雁行应邀请来到我院分享“实践就业”的经验。师生近200余人聆听了本次讲座。

在讲座开始之前,设计艺术学院党总支白星书记首先对毕业生做了就业动员并致欢迎词,唐国树主任为杨雁行教授颁发了装饰艺术系名誉顾问的聘书。杨教授结合自身丰富的人生经历和就业指导方面的成功经验,首先从目前我国大学生就业形势讲起,对大学生如何准备就业和实现就业,重点讲了三点内容:一是认清形势,迎接挑战;二是理念夯实,思路创新;三是勇于实践,创立品牌。接着,杨教授就如何提高大学生的综合素质和能力给同学们提了几点建议。最后,杨教授勉励同学们对自己所学的专业充满信心,认真学好专业知识,努力提高自身的综合素质,实现社会和个人价值。

杨教授的讲座幽默风趣而又有实际针对性,整场讲座全体师生们都在认真聆听,现场气氛活跃。同学们纷纷表示,在今后的学习生涯中,一定夯实专业知识,增强实践能力,提高就业技能,实现就业目标。这是学院为促进学生成长成才就业而举办的系列活动之一,今后还有一系列活动帮助同学们解决学业就业等方面的疑惑。

四、工作思考

我院关工委紧紧抓住青年师资培养,大学生学业就业中的兴趣点、疑惑点组织活动,体现了关工委围绕学院中心工作,有益补充的工作原则。关工委工作得到学院党政的大力支持,活动受到青年师生的欢迎。学院党政领导在关工委老同志生日当天到家里慰问祝福,浓浓情意深化了老同志奉献余热助力学院发展的爱校情怀,促进了和谐校园建设。近期学院举办了关工委成员老院长张世范教授艺术回顾展、学术研讨会;百岁老人夏明远艺术回顾展和学术研讨会,学院《北方美术》登载了专访。活动旨在弘扬民族敬老爱老优良传统,发扬老领导、老艺术家办学和学术探讨、实践精神,教育后学晚辈,培养优秀人才,以高水平的艺术作品奉献观众,促进文化大发展大繁荣。

明年,学院关工委贯彻落实党的十七届六中全会“促进文化大发展大繁荣”的精神,结合艺术院校特色举办专家教授艺术回顾展、学术研讨会活动;在培养青年教师师德、师能的提升;拓展青年学生知识体系等方面,发挥关工委老教授优势助力学院发展。

 

天津美术学院关工委

20111117

 

                   

关闭窗口
 
 
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号