学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  离退办首页/ 关工委/正文
  天津美术学院首页 
  离退办首页 
  职责要点 
  关工委 
  离退休党支部 
  养生保健 
  最新消息 
 
 
2010关工委工作总结
 

配合补充,积极作为,关工委在培养青年工作中做出新贡献

                ----天津美术学院关工委工作汇报

 

按照中共天津市委教育工委和市教委《关于进一步加强教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》和天津市教育系统关心下一代工作委员会2010年工作要点,美院关工委结合学院党委2010年工作要点,坚持“围绕中心,配合补充,因地制宜,量力而行,立足基层,注重实效” 的基本原则,确立了学院关工委今年的重点是抓好组织建设,发挥关工委老同志优势,在培养青年工作中做出新贡献”。

一、加强关工委组织建设

紧紧抓住今年“组织建设年”的契机,学院党委对我院关工委及时进行了组织调整。由学院纪委书记、主管工会(老干部处)工作的李炳训书记兼任关工委主任。原学院副院长朱振江同志任关工委副主任。成员有:原中国美协副主席、市美协荣誉主席秦征,原学院党委书记刘抗生,市美协、书协原副主席、老院长陈因等3位离休老干部;市美协荣誉副主席、学院原院长张世范等4位学院老领导,市级劳动模范、市级教学名师、老教授11人,原学院中层领导5人,共计24人。由学院工会副主席、老干部处副处长任秘书长,办公室设在学院老干部处。学院党委的高度重视,具有特殊政治优势、经验优势、威望优势和亲情优势的关工委队伍,为我们开展工作提供了强有力的组织保障。

二、发挥优势,帮扶青年健康成长

(一)发挥老专家教授资源优势,传帮带青年教师提高

聘请老领导、老教授担任教学督导,指导教育教学工作;新老教师结对子等形式对青年教师备课、教学、教改、科研立项、精品课等方面进行辅导,青年教师收益提高很快,两代人结下很深的友谊。我们发挥老教授政治、学术、经验优势重点开展了以下工作:

1、举办了青年管理干部基本功竞赛,不断提高管理干部管理水平

竞赛前,学院纪委书记、关工委主任李炳训书记进行了动员。院党委书记武红军教授带头为青年管理干部作了“研究问题 增长才干”的专题辅导。随后进行的青年管理干部基本功竞赛综合能力测试以闭卷答卷方式进行,参赛的青年管理干部沉稳应答、一丝不苟,表现出严于律己的良好作风。竞赛得到关工委副主任朱振江老师的大力支持。他亲自对49份试卷进行了认真的审阅、判分,并根据试卷感受到,青年管理干部在理解政策和文字水平等诸多方面进步很大。公文写作有分析、有思想、有经验,客观实际。关工委老领导对管理干部的发展势头充满信心,同时对他们今后的进步提出了新的希望。

2、举办青年教师培训班和青年教师基本功竞赛,提高师德师能

师德兴,则教育兴。教师作为学校的主体,自身师德修养对学校教育教学发展尤为重要。关工委紧紧抓住关系学院发展的师德师能建设工作,举办了两期青年教师师德师能培训班。院纪委书记、关工委主任李炳训主持培训活动,已列入教学计划进行课堂教学的40岁以下青年教师134人参加了培训学习。

两期培训班分别由关工委成员、学院发展与改革研究室蒋志华教授和关工委成员、设计艺术学院原副院长庞黎明教授主讲。蒋志华教授就学院十年改革发展、教学改革及当前存在问题进行精彩讲解,并对青年为师治学提出殷切希望。市级教学名师庞黎明教授通过自身教学和艺术实践以及大量生动案例讲授了“专业技能、专业理念、艺术创造的三位一体教学法,为青年教师专业教学提供了的新参考。 不少青年教师表示,培训班紧贴青年教师需求,使专业教学中的困惑有了解答之处,同时开阔了视野,对今后教育教学工作有很大帮助。

在今年6月中旬学院举办的青年教师和管理干部基本功竞赛中,邀请关工委老教授担任竞赛评委,现场点评青年教师授课情况。他们一致认为,参赛教师准备充分,重点突出,表达清楚富有感染力,特别是参赛教师在自我发挥和应变能力方面表现得更加自信,整体水平呈现出逐届提高的良好态势。同时老教授也指出部分参赛教师的不足之处,对青年教师教育教学提出了更高期望。

3、开展征集关工委老领导专家教授“三育人”经验材料活动

为更好学习老一辈艺术家、老领导的优良传统,传承学院百余年来优秀办学传统,培养青年教师和管理干部不断提高师德师能、拓展知识、培养创新能力和团队精神,院关工委动员离退休专家、教授撰写教学、管理工作文章。为青年教师队伍成长,培养具有扎实的专业基础,创造潜能,德才兼备的高素质艺术人才提供鲜活“教材”和宝贵经验。活动得到院党政领导的支持,老同志积极参与。我们将组织青年教师管理干部学习经验材料,进头脑、指导提高工作;把经验材料挂到学院关工委网页上,使其发挥更长久的育人作用。

(二)关注青年学生成长

请关工委老同志举办讲座、座谈等形式辅导大学生学习 “三个代表”重要思想和科学发展观;聘请关工委老党员担任组织发展员,讲党课、协助作好学生党员组织发展工作,共发展学生党员20余人;举办学术讲座,拓展学生知识领域;指导学生创业,提高就业竞争力;在指导学生社团等活动中贯穿社会主义核心价值体系的建设,深入开展青年学生思想道德教育。学生进步很快,在国家级和天津市各类高水平竞赛中,天美学子屡获佳绩,涌现出了以“全国十佳优秀大学生”评选入围候选人王莎、中国大学生自强之星洪玉丹、见义勇为的道德模范傅远、自主创业明星刘智等为代表的优秀大学生典型,学院社会影响力显著提高。

三、敬老、爱老,促和谐

1、细心做好为老同志祝寿活动。老同志生日当天,学院领导分头来到70岁以上老同志和市级劳模家中进行走访,为他们庆祝生日,表达学院的关心与问候,听取他们对学院发展的建议。院领导和老同志心与心相通、情与情互融,加深了情感,促进了和谐。自200911日以来,学院领导已慰问150人次老同志,每年投入经费两万多元。

2、组织开展老同志文化娱乐活动。以老干部活动室为阵地组织老同志打乒乓球、柔力球等健身活动,放松身心、快乐生活。

3、以教师节、重阳节、春节等重大节庆日为契机组织慰问关工委老同志活动;老同志生病住院,学院领导及时探望,并给予经济和精神上的帮助关怀,暖人心促和谐。

4、适时组织离退休老同志对我市发展建设情况进行参观考察,使老同志亲眼目睹家乡可喜变化,亲耳聆听美好的发展前景,亲身体验我市的发展气势,真实感受幸福晚年生活。

 

 

 

2010630

 

关闭窗口
 
 
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号