学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  离退办首页/ 职责要点/正文
  天津美术学院首页 
  离退办首页 
  职责要点 
  关工委 
  离退休党支部 
  养生保健 
  最新消息 
 
 
离退办2016年度工作总结2017年要点
 

     院离退办以落实市委老干部局和工委老干部处2016年工作要点、《天津美术学院2016年度离退办党建工作重点任务承诺书》责任内容积极开展工作,2016年工作总结和2017年工作要点汇报如下:

   一、按照文件要求,认真组织离退休支部党员开展“两学一做”教育活动

(一)组织好集中学习和研讨

离退办组织离退休党支部党员分别于5月10日、5月16日、9月19日学习了“两学一做”的文件精神,交流学习心得,扎实开展教育活动,争做合格党员。

(二)党员领导干部率先学习带头讲党课

    一是在两学一做教育活动中原党委副书记代彭康同志结合中国时事政治,为离退休党支部老党员讲授党课,分析国际形势,使老党员们受益匪浅。

    二是请学院副院长朱振江同志结合中国长征胜利80周年和我院建校110周年之际,为离退休党支部老党员做了支部学习讲座,回顾长征历史不忘初心;共同回忆学院办学历史增强荣誉感和自豪感。

    三是退休党总支书记张秀茹同志认真传达了学院党委书记孙杰同志讲党课的相关内容,引领老党员传承好发扬好学院“崇德尚艺.力学力行”的校训精神,发挥余热,促进学院新发展。

(三)顺利完成离退休老党员的党费补缴工作。9月19日上午9点,离退休党支部在南院小会议室召开了“两学一做”专题三教育学习座谈会,党委书记孙杰同志和副书记蒋宗文同志出席会议并亲切的慰问了老党员,使大家倍感温暖和喜悦。会后,大家进行了2008.4—2016.4的党费补交工作,截止2016年9月28日112名老党员的党费补缴工作全部完成,合计金额27.36万元。 体现了我院老党员坚决执行组织决议,坚决履行党员义务,积极缴纳党费的高觉悟,起到了表率作用。

二、组织退休支部党日活动,加强支部凝聚力建设

6月30日,中国共产党诞辰95周年之际,离退办组织了——绿色环保 美丽天津,退休支部参观天津武清绿博园系列活动。期间进行了“两学一做”学习教育知识竞赛的答题环节,学习休闲两不误。

11月16日,组织老党员赴天津博物馆参观了纪念长征胜利80周年和家风耀中华展览。参观展览的退休老党员们纷纷表示,长征永远在路上,我们要不忘初心、继续前进,走好新的长征路,继承和发扬红军的优良传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

三、加强关工委组织建设,举办关工委老教授讲座,在拓展学生知识体系上作出新贡献

(一)邀请新退休老教授加入关工委,加强关工委组织建设。动员近几年新退休的韩丽英教授、杨沛璋教授、张德建教授、陈福春教授、郑岱教授等五位教授加入学院关心下一代委员会,继续贡献力量。2016年3月,学院党委颁发了文件。四月初,离退办作为关工委办公室,分别与这些教授和所在单位党支部书记进行了沟通,协商举办座谈会、报告会等形式传帮带青年教师或指导大学生的工作,关心青年教师和学生的健康成长发展。

(二)离退办联合团委邀请关工委老教授为大学生举办素质拓展讲座。4月26日下午,我们邀请到原南开大学商学院党委书记、天津市教育系统关工委夕阳红报告团霍洪喜研究员做客设计学院,为大学生举办了“就业,你准备好了吗”主题讲座,收到好的效果。庞黎明教授坐客设计学院为大学生举办《艺术设计、设计教育与设计文化》讲座。马长山教授为人文学院学生讲解《抗战美术》讲座等。旨在通过讲座,强化同学们对个人品格修养和敬业精神的培养,坚持艺术服务人民。相信同学们在今后的学习生活中,兼顾专业技能提高与人文素质培养,在未来的就业工作中能少走弯路,脱颖而出。

三)在纪念红军长征胜利80周年和天津美术学院办学110周年之际, 邀请原副院长朱振江同志为我院学生党员、入党积极分子进行了一场题为“不忘初心弘扬长征精神,朝着奋斗目标开拓前进——纪念长征胜利八十周年、纪念天津美术学院办学110周年”的精彩报告,对大家进行了一次深刻的爱国主义教育、校史教育。长征精神深入大学生心田;天美学子增强了自豪感和责任感,传承“崇德尚艺 力学力行”校训精神为母校增光成为天美当代学子的学习动力源。

 (四)推荐我院天津市教学名师——设计学院原副院长庞黎明教授加入天津市教育系统关工委夕阳红报告团,经上级审批已同意。在全市教育系统宣传我院名师风采。

四、节庆日走访慰问老干部,关心困难职工送温暖,共建共享和谐校园

(一)开展生日慰问老领导老教授活动,敬老爱老,增强学院人情味。学院党政领导分别带队入户生日慰问了孙奇峰、刘抗生、秦征、房士勤等老教授、离休老干部、老领导和七十岁以上老同志80余人次。

(二)结合“3.8”妇女节,离退办入户走访看望了大病职工马永金(86岁)、高异(85岁)、范秀宝;五一劳动节慰问了刘抗生、陈因、秦征等抗战老干部。结合庆七一建党95周年之际,离退办陪同院领导走访慰问了困难老党员高异、刘方潭、戴慧君、韩富华等,为每人送去两千元慰问金;系列活动使大家实实在在感受到党组织和学院的温暖,增强了凝聚力建设。

(三)及时探望生病职工,给予关怀。为26位生病住院退休职工申请学院福利补助,及时送去学院党政的关心与问候。

(四)落实离休干部医药费双月清工作,为生病住院的老干部治疗及时送支票、报销医药费工作,落实老干部待遇。5月底6月初,陆续组织了离休老干部、教授体检工作;11月下旬细心做了退休人员医药费二次报销等工作,关爱健康,幸福生活。

五、加强老干部工作宣传,弘扬正能量

    离退办紧紧围绕“发挥老干部优势弘扬正能量”这一工作理念,积极宣传老干部工作。 一是高标准建设离退办工作网站。二是开通我院离退休人员工作微信群,充分利用微信传播速度快、范围广、使用频率高、开发维护成本低的优势,进一步加强我院老干部工作的线上线下联系,使广大离退休教师能及时深入地了解老干部工作的最新动态学院发展,知美院爱美院。

   2017年工作要点

    组织离退休老党员继续深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别增强核心意识、看齐意识,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗。发挥离退休老同志的优势,助力学院一流学科建设和人才培养工作。

一、加强离退休支部工作,强化看齐意识、核心意识

 (一)动员老党员在家里自学党的十八届六中全会精神、习总书记讲话、《党内政治生活若干准则》、《党内监督条例》等。及时组织老党员学习党的十九大精神,动员大家撰写心得体会,支部活动时大家互相交流或找机会和青年党员互相交流提高。

 (二)2017年一月份收缴党费契机,组织离休局退党支部进行讨论交流。交流学习收看纪录片《永远在路上》、专题节目《榜样》心得体会;参观天津博物馆展览《长征》等有教育意义的内容,接受革命传统教育的心得体会;组织老党员收看《道》系列警示教育片之一个无视政治纪律和规矩、公然反对中央八项规定精神的典型——市教育科学研究院原党委副书记院长武红军案件警示录及《道》系列警示教育片之国有企业严重违纪违法领导人员忏悔实录,以武红军等反面教材为镜为戒为鉴为训。

 (三)请戴书记、朱院长等老领导积极准备,发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观。

(四)尝试在互联网上发挥离退休支部的优势和作用。明年我们一边学习互联网有关知识,一边把老同志做的工作发挥的优势传到互联网上,在向社会传递正能量方面做贡献。

(五)按照组织部要求,每年组织离退休老党员党日活动,增强党组织的凝聚力、核心力。

二、充分发挥老先生个人专长与优势,在培养人、教育人方面多做贡献。

 支部工作与学院关工委结合起来,继续办好专家教授讲座和小型座谈会,带动更多的退休教授与青年教师举办专题讲座,传帮带青年教师成长;为学生思想政治工作发挥好“五老”作用。

三、廉洁工作,不断提升离退办人员的服务意识

 离退休工作接触老教授、老画家,严格遵守工作纪律,严格遵守廉洁规定,不向老先生索要书画作品。“老吾老以及人之老”,满怀“爱心、细心、诚心、耐心、热心”落实老干部政治生活各项待遇。

 1.按照政策落实老干部生活待遇,确保离休干部“两费”落实;细心落实离休干部医药费“双月清”工作;组织好离休干部、教授体检;做好医药费二次报销工作,关注大家健康状况。

 2.每月悉心做好为70岁以上老同志生日祝寿工作。加强个性化服务、人文关怀和精神慰籍;对有特殊困难的老干部给予特别关心帮助。温馨做好教师节、国庆节、春节等节庆日入户走访慰问工作,协调解决临时困难。增强学院凝聚力和人情味建设,共建共享新天美。

四、加强离退休工作宣传,弘扬正能量

 及时更新离退办网页、微信群,进一步办好离退休党支部博客,向社会传递正能量。

                         

关闭窗口
 
 
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号