学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  离退办首页/ 职责要点/正文
  天津美术学院首页 
  离退办首页 
  职责要点 
  关工委 
  离退休党支部 
  养生保健 
  最新消息 
 
 
天津美院离退办2015年工作总结及2016年工作要点
 

    2015年美术学院离退办切实把“重视发挥老同志作用、激励他们为党和人民事业增添正能量”重要要求落到实处。发挥老同志优势,在弘扬社会主义核心价值观和校园文化精神的传承等方面做出了新贡献。

一、加强离退休支部建设

    离休支部、退休总支围绕学校中心任务积极开展工作,做到与时俱进、老有所为,成为学院发展中尽力、给力的党支部。

    1、定期组织离退休老同志学习《习近平总书记系列重要讲话读本》、党的十八届四中、五中全会精神,学习了中央新颁定的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。老党员表示,保持晚节、遵纪守法、严教子女,时时处处发挥共产党员的模范作用。首先,要立德向善、多做好事。 第二,廉洁修身、廉洁齐家。第三, 模范守规、遵纪守法。

    2、迎七一,组织了慰问困难老党员;组织了老党员参观武清郊野公园、佛咯伦萨小镇;重阳节组织了党员参观静海康宁老年公寓、空港经济园区、纺织博物馆、利民调料厂现代化生产线。活动中老同志们用手机、照相机拍下照片在微信群里晒靓景、晒幸福。经济发展和科技改变大家生活理念和生活方式,为我们带来了便捷,提升了幸福生活指数。2015年退休总支组织的党日特色活动荣获院党委二等奖。

二、发挥抗战老干部优势,组织口述历史活动

“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。”强学生之志,则国家栋梁层出不穷。今年是纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,离退办邀请抗战老干部回忆战斗历程,在大学生中弘扬民族精神,共筑中国梦。

(一)活动基本情况

 1.老院长陈因同志1938年赴延安,1939年进入延安鲁迅艺术学院学习,是延安抗日时期老干部。今年四月离退办老师带领大学生延安精神研究会同学到老领导家里采访,听他讲述在鲁艺的革命战斗故事;回忆毛泽东主席《在延安文艺座谈会上的讲话》,引导大学生传承延安精神,坚持文艺为人民服务。陈因院长继去年资助大学生延安精神研究会考察学习费两万元;今年,捐赠给学校图书馆《格言联墨大观》画册(一套5册)和《中国写生作品集》(一套4册),丰富了学校高水平的绘画专业图书资料。

2.5月26日,离退办带领学生骨干采访了12岁参加抗日的红小鬼,现90岁高龄的学院原党委书记刘抗生同志(享受副市级医疗待遇)。刘抗生同志1938年参加冀鲁豫抗日工作,其在阜城东光、景县交界处的大龙弯一带进行抗日游击战中谱写了一曲曲抗日英雄故事刊登在《河北革命风云录·衡水卷》。他的英雄事迹激励了一代代青年知耻不怠,传承爱国志。

3.6月11日,学院青年师生在离退办老师带领下采访了91岁的原全国美协副主席、老教授秦征先生(享受副市级医疗待遇)。他以手中画笔宣传抗战、解放战争、对越自卫反击战等,他始终以画笔追寻时代的旋律。1988年受市政府委托领衔创作了天津新客站560平方米大型穹顶画《精卫填海》,好评如潮。

(二)活动影响深远

    以上采访录像并刻成光盘,组织更广泛的学生观看受教育。“爱国、艺术为人民服务”精神深入学生心田;为校史留下宝贵资料。2105年申报天津市离退休干部优秀文化活动项目。

三、举办关工委老同志讲座,传播中国好声音,增添学院正能量

   1.学院关工委马长山教授应邀与人文学院新生座谈,讲解书画传统艺术服务大众服务人民,增强学生信心,扎实学习,厚积薄发成才报国。今年,马教授还为大学生作了题为《美术服务抗战》的讲座,深受学生欢迎。

2.邀请学院原党委副书记代彭康同志讲解中央 “亚投行”建设的深远意义,国际影响。引导大学生关心实事政治,传承以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神,及时把握国家发展对人才的需求,在校期间做好能力贮备。

代彭康书记专心学习了我国抗日战争时期的资料,为青年师生讲解了抗战历史。讲座中代书记按照二战中东方战场和西方战场两条主线,向大家介绍中国艰苦卓绝的抗战历史和西方反法西斯战争的光荣历史。在场的同学们听得聚精会神,经过代书记生动的教育讲座,同学们深感今天的幸福生活是用抗战士兵们的鲜血与生命换来的,增强忧患意识和责任意识。

四、继续做好送温暖工作,浓郁人情味

   学院领导带领离退办人员在教师节、国庆节看望、慰问老同志,认真听取老同志们的意见和建议,介绍学院这几年的发展思路与业绩,老同志们精神振奋,为学院的未来和前景感到由衷的高兴。

离退办按照党委要求落实对70岁以上老同志生日慰问工作。2015年为110位老先生过生日贺寿;教师节、国庆节入户走访慰问困难职工,把党政温暖送到职工心坎上。

五、加强网络宣传工作

    2015年离退办网页全面更新,建立离退办工作微信群。老同志工作紧随时代,在更大范围传播好声音和正能量。老领导的敬业精神和学习精神对青年师生也是榜样的示范带动,激励着我们开拓创新,不断提升工作水平。

2016年工作要点

高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真宣传学习贯彻党的十八大精神,紧跟形势、努力学习、与时俱进、建设学习型和对学院发展尽力、给力的离退休党支部。

、学好党中央精神、习近平总书记系列重要讲话和学院

党委2016年的工作要点,做到思想紧跟形势,行动目标明确。

   1.动员老同志坚持读书、看报、看新闻,了解国家、教育界和天津市的大事。

   2.每年举办两次党支部学习体会交流会,沟通思想、联系感情、增强支部工作凝聚力;及时向党委反映老同志的意见和建议。

   3.“七一”前夕、教师节走访慰问老党员。党组织关心关爱党员,互帮互助,营造充满同志情感、温暖和谐的氛围,增强党组织的向心力和凝聚力。

二、充分发挥老先生个人专长与优势,在培养人、教育人方面多做贡献。

   1.支部工作与学院关工委结合起来,继续办好专家讲座和小型座谈会,带动更多的退休干部与教师举办专题讲座,为学生思想政治工作发挥好“五老”作用。今年,拟做两件事:A、请戴彭康书记就党的十八大五中全会精神和当前形势分别举办小型学生座谈会(录像)。B、组织学生分别到田昆、马玉明教授家里聊天,感受老教师们的风采(照相、录像)。

   2.动员老教授积极参加学校举办的青年教师师德培训和教学基本功竞赛。

及时更新离退办网页、微信群,进一步办好天津美术学院离退休党支部博客,上传支部活动的视频、文件和图片,向社会传递正能量。

    与此同时,支部还要把这些活动的资料编辑制作成视频文件,刻录光盘进行宣传和保存。

组织党日活动,积极开展社会实践活动,了解国家和天津市改革发展的伟大成果。

    2016年上半年,拟组织老同志去天津绿博园参观,走一走,看一看天津的新面貌。结合重阳节举办健身走、小型趣味健身活动,调动老同志走起来,健康身心。

五、提升离退办人员的服务意识,“老吾老以及人之老”,满怀“爱心、细心、诚心、耐心、热心”落实老干部政治生活各项待遇。

  1.按照政策落实老干部生活待遇,确保离休干部“两费”落实;细心落实离休干部医药费“双月清”工作;组织离休干部、教授体检,关注健康状况。

  2.每月悉心做好为70岁以上老同志祝寿工作。加强个性化服务、人文关怀和精神慰籍;对有特殊困难的老干部给予特别关心帮助。温馨做好教师节、国庆节、春节等节庆日入户走访慰问工作,协调解决临时困难。增强学院凝聚力和人情味建设,共建共享新天美。

  

 

关闭窗口
 
 
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号