学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  离退办首页/ 职责要点/正文
  天津美术学院首页 
  离退办首页 
  职责要点 
  关工委 
  离退休党支部 
  养生保健 
  最新消息 
 
 
离退办2014年工作总结2015年工作要点
 

 

离退办2014年工作总结2015年工作要点

 

   2014年,按照学院安排做好工会、离退办工作交接和延续,较好完成工作计划。

    一、组织青年教师教学基本功竞赛,提升教职工素质

    组织举办了我院2014年度青年教师教学基本功竞赛和青年管理干部基本功竞赛。邀请市教学名师庞黎明教授、原美术史论系主任著名美术评论家王振德教授任竞赛评委,指导提高课堂教学水平。邀请原学院副院长朱振江亲自批阅管理干部公文写作。他针对每张试卷记录给分点和跑分点,并就阅卷工作培训青年干部,既肯定成绩给予鼓劲同时明确指出不足和改进方法,收到良好的传帮带效果。

二、认真做好离休支部和退休总支工作

    离休支部、退休总支围绕学校中心任务积极开展工作,做到与时俱进、老有所为,成为学院发展中尽力、给力的党支部。

   1、定期组织离退休老同志学习《习近平总书记系列重要讲话读本》、党的十八大、十八届三中、四中全会精神,学习中,大家抢着发言,往往感觉时间都不够用。并对年龄大不方便出门老领导送学上门。

2、按照党委要求组织离休支部、退休总支换届选举会议,民主选举产生新一届支部班子。按照学院召开首届党代会要求民主选举党代表,宣传党代表先进事迹发挥引领和带动作用。

    3、组织老党员到团泊洼参观,在轻松散步中大家相互交流、心灵安慰扶持共度人生晚年。组织离退休老领导参观了志成道校区,老领导为学院的发展成果感到高兴与自豪。

三、发挥关工委老同志政治、学术优势,传播中国好声音,增添学院正能量

1.举办专家教授系列讲座,引导大学生树立正确人生观、艺术观。学院关工委马长山教授应邀走进设计艺术学院,与学生骨干展开座谈。马长山教授结合当前经济社会发展形势,阐明了设计与技术、设计与艺术的关系,指出设计大有可为、大有前途。他与现场同学的互动交流中,就设计师应具备的素质、如何做有意义的设计进一步作了答疑和说明。

2.学院原党委副书记代彭康同志结合今年高校召开党代会组织换届工作实际,带头学习相关文件撰写了《关于高等学校党组织改选的有关规定》摘要,交给组织部和离退办学习指导本级党代会工作,非常及时对口。

3.老领导激励指导大学生延安精神研究会。离退办组织院大学生延安精神研究会同学定期看望老鲁艺学员93岁高龄的老院长陈因。今年国庆节前我们到家里看望老领导,当他听说研究会同学还没有去过延安,资助大学生2万元,用于同学们到延安实地参观学习考察,师生深受感动和鼓舞。

 4.支持关工委老领导工作,宣传先进发挥引领作用。关工委老同志坚持学习,与时俱进。关工委副主任王淑敏同志,坚持每天至少拿出半天时间从事关工委工作。2014年,她设计制作了微博“WLSM1215”博客,那里有关工委成员相册,工作简报,会声会影工作剪辑,书画展厅,图书馆等等集知识、软件、生活常识、健身保养、减压宽心知识等等非常丰富,点击率高得到大家欢迎。王淑敏同志2014年荣获天津市关心下一代先进个人。

四、继续做好对老同志送温暖,提升生活质量

   学院领导带领离退办人员在教师节、国庆节、生日经常看望、慰问老同志,介绍学院的建设与发展,认真听取老同志们的意见和建议。组织老同志参观新校区,汇报学院这几年的发展思路与业绩,老同志们精神振奋,为学院的未来和前景感到由衷的高兴。

离退办按照党委要求做好70岁以上老领导、老同志生日慰问工作,2014年为110位老先生过生日。教师节、国庆节入户走访慰问老干部、困难职工。协助人事处做好内退人员补偿金发放相关人员思想梳理和服务工作,把党政温暖送到职工心坎上。

2015年工作要点

1.加强为老工作中服务意识。离退办不断提升工作人员服务意识,满怀爱心、真情、细致、周到做好对老干部的服务。

    2.配合离退休干部党支部做好对老党员的组织管理工作,开展党日活动,教育引导离退休党员始终做到政治坚定、思想常新、理想永存。继续组织学习党的十八届三中全会和党的十八届四中全会精神,做到思想与时俱进,行动配合给力。党组织关心关爱党员,互帮互助,营造充满同志情感、温暖和谐的氛围,增强党组织的向心力和凝聚力。平日,以个人自学为主,通过电话、QQ等进行交流学习心得与体会。组织支部集中学习每年不少于两次。“七一”前夕走访慰问老党员。

3.按照政策落实老干部生活待遇,确保离休干部“两费”落实;细心落实离休干部医药费“双月清”工作;组织离休干部、教授体检,关注健康状况。

    4.每月悉心做好为70岁以上老同志祝寿工作。加强个性化服务、人文关怀和精神慰籍;对有特殊困难的老干部给予特别关心帮助。温馨做好教师节、国庆节、春节等节庆日入户走访慰问工作,协调解决临时困难。

   5.做好老干部活动室管理服务,组织文化娱乐活动,提升老同志幸福指数,安享晚年生活。根据支部党员们提议,20156月至10月之间,举办一次《美丽天津观摩活动》,具体景点另定。结合重阳节举办健身走、小型趣味健身活动,调动老同志走起来,健康身心。

6.尽力而为、量力而行发挥老同志优势为学院发展献智、献策,助力学院发展。老同志协助党委组织部做好学生党员组织发展工作。带动更多的退休干部与教师举办专题讲座,做好与学生的沟通、交流和互动。向学生推荐电视节目《非你莫属》,让学生了解社会对人才需求标准语、条件、导向等,尤其是思维与人品很重要。继续办好博客,用摄影和录像等形式及时记录支部活动以及每位党员的优秀事迹,并编辑制作成小电影宣传正能量。

 

 

 

 

 

                      2014年12月8

 

 

关闭窗口
 
 
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号